117587, Москва, Кировоградская улица, дом 9к4 to@армавирчик.рф +7 (499) 715-11-11


Рахит у детей: лечение и профилактика



     Рахит – клинический синдром – нарушение костной матрицы растущего организма. В настоящее время рахит объединяет ряд заболеваний, имеющих сходные клинические и анатомические изменения в районах развивающихся костей. С началом массовой профилактики, рахит у детей встречается довольно редко, но острота проблемы не теряется.
Даже легкие формы рахита сопровождаются гипоксией, нарушением иммунной реактивности и общим негативным воздействием на физическое развитие. Рахит у детей не несет непосредственной угрозы для жизни, но опасными могут быть его последствия, такие, как формирование плоскорахитического таза у девочек, что в дальнейшем может препятствовать нормальному материнству или делать его невозможным вообще.

 

Рахит у детей: лечение

     Если ребенку поставлен диагноз рахит, лечение необходимо начинать немедленно. Лечение рахита можно разделить на специфическое и неспецифическое. Терапевтические дозы витамина D и методы терапии устанавливает лечащий врач, который может также назначить УФ-процедуры. Форма витамина D, растворимая в воде, поглощается наиболее полно в кишечнике и лучше усваивается организмом и широко используется для лечения рахита у детей.
     Детям с тяжелыми формами рахита после основного курса лечения назначают противорецидивную терапию, за исключением летних месяцев. Через две недели после начала лекарственной терапии дополнительно назначают лечебную физкультуру, массаж, которые стимулируют обмен веществ в костях и мышцах, улучшают настроение и самочувствие ребенка.
Рекомендуется организовать сосновые ванны для проблемных детей; солевые ванны, контрастные ванны – для вялых детей. В ванны при купании добавляют травы.

     Мощным источником кальция является яичная скорлупа, приготовленная определенным образом. При рахите следует внести некоторые коррективы в питание для детей. Младенцам рекомендуется давать продукты, содержащие витамин D и кальций, например, яичный желток и сыр. При искусственном вскармливании рекомендуется увеличить в рационе ребенка овощные пюре и уменьшить потребление овсяных хлопьев и йогуртов.
 

Профилактика рахита

     Еще не родившийся ребенок испытывает огромную потребность в кальции, который необходим для развития костей его скелета. Во время беременности матери нужно вести активный образ жизни, больше ходить.
После рождения рождения ребенка ему необходимы воздушные ванны (летом в тени деревьев). Предпочтительно естественное вскармливание и своевременное введение твердой пищи. Считается, что дети, которые получают грудное молоко, гораздо реже страдают от рахита.

     Специфическая профилактика рахита начинается с возраста четырех-пяти недель и представляет собой водный раствор витамина D. Активно использовавшийся в советские времена рыбий жир сегодня потерял свою актуальность в связи с появлением витамина D в различных фармакологических формах.

     Противопоказаниями для приема витамина D являются: внутричерепная родовая травма, большой родничок, гипоксия. Витамин D можно начинать давать ребенку только после консультации с врачом.

     Профилактика рахита у детей раннего возраста осуществляется также в зависимости от степени недоношенности.


Вернуться в Блог


Заказать обратный звонок