117587, Москва, Кировоградская улица, дом 9к4 to@армавирчик.рф +7 (499) 715-11-11


Болезни и лекарства, от которых толстеют



     Мы часто слышали, как тучные люди "защищают" себя, свой лишний вес реальными или воображаемыми болезнями. В большинстве случаев за этим аргументом стоит чувство стыда и собственное бессилие в борьбе с чрезмерным аппетитом. Тем не менее некоторые заболевания и лекарства могут привести к повышенному отложению жира, уменьшению мышечной ткани и задержке воды в организме.

     Прежде всего, постельный режим в течение всего дня, рекомендуемый при всех инфекционных и простудных заболеваниях, даже самых легких, может привести к увеличению веса. Кроме того, увеличение веса приводит к любому состоянию, при котором человек вынужден ограничивать свою двигательную активность, например, при переломе кости. В состоянии покоя организм начинает расщеплять мышцы, что приводит к замедлению обмена веществ.

     Поскольку обмен веществ регулируется щитовидной железой и гипофизом, все заболевания, поражающие эти органы, приводят к колебаниям веса, часто крайне серьезным. Например, люди с пониженной функцией щитовидной железы, независимо от диеты, набирают вес. Чрезмерная активность железы приводит к противоположному результату - резкой потере веса.

     Беспричинное увеличение веса также может быть симптомом аденомы гипофиза (доброкачественной опухоли). Наиболее резкое увеличение веса наблюдается у тех людей, у которых в результате опухоли развивается болезнь Кушинга. Он связан с чрезмерной выработкой кортикостероидов, которые заставляют организм усиленно накапливать жир. Соответственно, все болезни, которые лечатся этими гормонами в течение длительного времени, например, хронические аллергии, астма и ревматоидный артрит, приводят к такому же "пушистому" результату. Кортикостероиды влияют не только на количество, но и на распределение жира - чаще всего он накапливается на лице, шее и животе.

Другие препараты также приводят к увеличению веса:

- Антидепрессанты, особенно трициклические;
- Сульфонилмочевины, используемые для лечения диабета
II типа;
- Фенотиазиновые нейролептики, назначаемые при психических расстройствах;
- Бета-блокаторы, снижающие кровяное давление;
- Некоторые антигистаминные препараты, используемые при аллергии.

     Если вы подозреваете, что увеличение веса связано с каким-либо заболеванием или приемом лекарств, лучше проконсультироваться с врачом.


Вернуться в Блог


Заказать обратный звонок