Мир KIA

РСТ: вероятность срыва части туров в Грецию на майские праздники из-за виз остается высокой
27.04.16 17:00
Турбизнес так и не получил от генконсульства Греции разъяснений по поводу того, как будет решаться проблема выдачи большого числа виз накануне майских праздников, заявила порталу "Интерфакс-Туризм" во вторник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

В РСТ считают, что вероятность срывов туров в Грецию в майские праздники из-за проблем с выдачей виз все еще сохраняется. "Они могут быть, если генконсульство срочно не перестроит свою работу, чтобы разобрать завалы паспортов. Скандалы и сорванные туры в Грецию случались не раз – в мае 2013 года, в июле 2012, в июне 2010, да и гораздо раньше тоже. К сожалению, МИД Греции не счел необходимым успокоить турбизнес и дать ответ на вопрос — будут ли приняты меры, чтобы не допустить повторения этих историй", — отметила И. Тюрина.

Она пояснила, что практически все туристы, стоявшие в очереди к визовому центру в минувшую пятницу, рассчитывают получить паспорта 29-30 апреля, их вылеты в Грецию запланированы на разные дни в период с 30 апреля по 6 мая. Всего в тот день было принято 2600 человек, при этом, по информации РСТ, к этому моменту в консульстве уже находилось порядка 8 тысяч паспортов. "Есть среди заявителей и жители регионов, которым паспорта еще надо вернуть из Москвы, на что требуется дополнительное время. Между тем, на сайте визового центра Греции сообщается, что генконсульство не будет работать в пятницу 29 апреля, а также 2 и 3 мая. То есть на обработку как минимум нескольких тысяч паспортов остается вторник, среда и четверг", — отметила И. Тюрина.

По ее словам, за весь понедельник турбизнес так и не получил никаких разъяснений от генконсульства Греции по поводу планируемых мер для решения визовой проблемы. "Не прибавилось и ясности в отношении сроков выдачи виз туристам, которые планируют отправиться в Грецию на майские праздники. Успеют ли сотрудники консульства обработать скопившееся у них количество документов или нет, по-прежнему непонятно", — отметила И. Тюрина.

Она также добавила, что, по неофициальной информации, в генконсульстве Греции меняют программное обеспечение. Новая версия в два раза повышает скорость обработки данных, что якобы позволит оформить все майские визы.

МИД Греции в своем пресс-релизе, распространенном в понедельник, подробно рассказал, как будет усилено генконсульство к летнему сезону: 30 новых сотрудников приедет до конца мая, помимо этого, будут набраны 55 сезонных работников из местных жителей. "Однако эта информация не дает ответов на вопросы, касающиеся майских праздников: успеет ли консульство до 29 апреля выдать визы всем заявителям с вылетами на майские праздники? Если нет, то будет ли в консульстве организована "дежурная бригада", которая продолжит работу, чтобы избежать срыва оплаченных туров? Будет ли организована выдача паспортов визовыми центрами в те дни, когда генконсульство закроется на праздники?", — пояснила И. Тюрина.

По данным РСТ, в понедельник в визовых центрах Греции посетителей принимали по предварительной записи. На майские праздники документы уже никто не сдавал, поэтому ажиотажа не наблюдалось.

В минувшую пятницу визовый центр Греции в Москве на Никитском бульваре, который обслуживает клиентов турфирм, пережил нашествие: огромная очередь желающих сдать документы на визы и биометрические данные растянулась вдоль нескольких зданий. Люди стояли в общей сложности около пяти часов. Ажиотажу предшествовало ограничение записи на подачу документов, которое с 13-14 апреля ввел визовый центр. Сделано это было по требованию консульства: его сотрудники не успевали обрабатывать поступающие заявки.

В связи со сложившейся ситуацией визовый центр был готов работать круглосуточно и в пятницу, и в выходные 23 и 24 апреля, чтобы принять документы у всех желающих. Туроператоры, в свою очередь, выразили опасения, что проблемы возникнут в консульстве, поскольку оно может не успеть за неделю обработать такое количество документов.

Греческие власти неоднократно заявляли, что рассчитывают на рост российского турпотока до уровня 2013 года, а это почти 1,4 млн поездок. По данным РСТ, туроператоры еще две-три недели назад отмечали рост спроса на Грецию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%. Но как только появилась информация об ограничении записи на сдачу документов, бронирования резко пошли вниз.
/Интерфакс - Туризм/

Read Full Article